domenica 23 ottobre 2011

Alfajores de maicena e Primo BLOG COMPLEANNO

Vorrei ringraziare tutti coloro che mi seguono per questo anno meraviglioso, questa mia nuova avventura che mi ha regalato emozioni, confronti e distrazioni dalla vita reale. Grazie a tutti i miei follower e ai miei commentatori! Avrei voluto festeggiare con una torta ma anche questi pasticcini sono deliziosi e poi li state aspettando da tempo perchè ve li anticipai nel post precedente. Ho preso la ricetta dal blog: "Ciliegina sulla torta", vi consiglio di andare a fare una visitina, ha tante gustose ricette e foto deliziose! ;)
IL MIO PRIMO BLOG COMPLEANNO 
anche se in ritardo perchè l'ho festeggiato qualche giorno fa: 
il 19 ottobre!!
Questo che vi presento è un dolce tipico Argentino e Sud Americano! 
Un alternativa per deliziarsi della fantastica salsina Mou al latte! :P

Gli Alfajores de Maicena sono dei biscottini tipici della tradizione Argentina. Esteticamente li troviamo composti da due dischetti piccoli di frolla leggerissima fatta con maizena e farciti con una goccia di Dulce the Leche che è una salsa mou o se preferite crema mou o caramello. Vi rimando QUI!
Sono molto deliziosi e vi avverto: “uno tira l’altro”


Dose per circa 30 coppie di biscottini:
(in parentesi le mie dosi adattate in proporzione a ciò che avevo)

Ingredienti
Per l’impasto della frolla

100 g di zucchero (90)
130 g di burro morbido (100)
3 tuorli, 75 gr
180 g di maizena (non ne avevo e l’ho omessa, ahimè è l’ingrediente principale, non uccidetemi :P li proverò con la maizena)
120 g di farina 00, per me MOLINO CHIAVAZZA (180 per compensare la mancanza della maizena, so che è scorretto)
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Per farcire e decorare
dulce de leche q.b.
farina di cocco, nonché tritato (facoltativo) q.b.

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° per 15 minuti.
Prendete una terrina e con l’aiuto di un cucchiaio di legno ridurre il burro a crema con lo zucchero e il sale.
Aggiungete i tuorli e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, unire la farina setacciata con la maizena, il lievito e il bicarbonato ed amalgamare il più velocemente possibile. Avvolgere con la pellicola e lasciare in frigo per 2 o 3 ore.
Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm e, con l’aiuto di una tazza da caffè di diametro 4 cm. Disponete i biscottini nella teglia rivestita con carta forno e rimettere in frigo per 30 minuti.
Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti e sfornare appena risultano dorati e disporli sulla gratella per farli raffreddare completamente.

Per farcire e decorare:
Quando i biscotti sono completamente raffreddati prendetene uno e farcite con poco Dulce de Leche e applicarne un secondo sopra con una leggera pressione. Deve somigliare ad un mini panino o per essere più delicati ad un bacio di dama.

Eventualmente lo gradite potete rotolare i bordi degli Alfajores nel cocco rapè.
Io GRADISCO :P anche se non è previsto nei tradizionali

PS: litigavo con i miei biscottini perché la mia salsina scivolava fuori, malgrado la consistenza collosa e un po’ dura. Ma sicuramente perché l’ho preparato con il procedimento fatto in casa usando solo latte intero e l’ho fatto cuocere troppo! ;)









Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Ricette 
Il dolce più peccaminoso
Peccato capitale: IRA perchè è stato snervante applicare la salsa che era racchiusa tra i due biscottini, colava da tutte le parti, ma dopo che si è assestata e consolidata i miei alfajores erano così deliziosi: una vera goduria! :P
Quindi passata l'IRA della rpeparazione sarete compensati dalla GOLA e dall' AVARIZIA   :D


Con questa ricetta partecipo anche al contest di Fujiko
Capolavori da Gustare


PS: questo non vuole essere un post triste, tutt'altro, ma mi sembra doveroso dare un caloroso addio ad un ragazzo giovane e pieno di talento quale era Marco Simoncelli: campione del moto gp. Aveva un futuro promettente e tutta una vita davanti! ;) Simpatico e pieno di voglia di fare! Ci mancherai molto! Ti ricorderemo sempre con il sorriso sulle labbra!

11 commenti:

  1. Auguroni.....e complimenti per questo dolcetto....ciao.

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  2. mmmm che belli che sono insomma mi pare che arrabbiarsi ne sia valsa la pena!!!tanti auguroni e complimenti per i quasi 100 follower in un anno è tanta roba!!!Brava!Baciotti!

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  3. Ciao grazie per aver partecipato al contest, questi biscottini sono davvero deliziosi. Auguri per il tuo blog. A presto e in bocca al lupo!!

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  4. Con un pò di ritardo ti faccio tanti auguri di buon blog-compleanno!!!! Deliziosi questi dolcetti!!!

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  5. Golosi è dir poco!
    Ascolta per i kouloria se vedi nel mio post, c'è il link del blog di Ornella che vive in Grecia e li c'è spiegato tutto!
    ciao

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  6. slurp! adoro il dulce de leche! Grazie della partecipazione al mio contest!

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  7. @ Fabiola: Grazie mille Fabiola ;)

    @ Kà: si sono molto fiera dei miei follower anche se nn tutti seguono, però vuol dire quantomeno che il mio blog e le mie ricette sono gradite! :P

    @ Dolci Ricette: Crepi! Grazie a te per avermi invitato al tuo contest goloso!

    @Roxy: Grazie infinite Roxy

    @ Stella: Grazie, andrò a vedere subito!!

    @ Fujiko: il Dulce è "peccaminoso" per restare in tema. Non ci sono altre parole per descriverlo al meglio!! :P

    Grazie a tutte/i voi per condividere tutto questo con me!

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  8. Bel blog e ricette interessanti, complimenti! Grazie che sei passata da me! Ricambio con piacere...ciao, alla prossima! Buona domenica!!!

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  9. Auguri, anche se in ritardo per il compliblog e mi sono unita ai tuoi sostenitori!!
    ciao loredana

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  10. Buon compleanno al tuo blog! in bocca al lupo per i contest , ti seguo :) Valentina

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  11. @ Emily: grazie ;)
    @ Loredana: grazie per sostenermi ;)
    @ Valentina: Crepi! E grazie per avermi fatto partecipare ;)

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