martedì 12 aprile 2011

Pasta Frolla con olio

Vi posterò oggi una preparazione di base: la "pasta frolla" con olio anzichè burro!

Per tutti gli scettici posso dire con successo garantito che non vi è alcuna differenza. La frolla risulta buonissima come con il burro. Personalmente per la frolla ho sempre usato voluto usare espressamente il burro, ma in casa mia il burro non si usa spesso per cui quando c'è da fare una crostata o qualcosa che lo richiede nettamente, sono sempre vincolata a prenderlo e questa cosa mi pesa un pò così ho deciso di sostituire il burro con l'olio, che come sappiamo è un "grasso" anch' esso quindi non avremo problemi. Per chi ancora non è convinto vi convincerò dicendovi che anche Luca Montersino, un mito per molte foodbloggers come noi, in un suo video per il procedimento della frolla, spiega che nell'usare una massa grassa nella frolla, è scelto il burro ma qualsiasi altra cosa va bene, come olio o strutto! Certo non andiamo oltre però perchè come grassi vanno bene, ma come sapore e struttura sarebbero meno delicati e pesanti. Quindi si al burro per una classica frolla e si all'olio in sostituzione, ma attenti perchè l'olio deve essere solo di semi!

Io ho provato con questo dosaggio e devo dire che è venuta molto buona!
L'ho utilizzata per una crostata con crema e frutta ma va bene per tutto, per comodità vi posto la ricetta base della frolla all'olio così che in altre preparazioni possa scrivere qualcosa in meno nei post così non vi appesantirete e spaventerete con una ricetta chilometrica!  :D



Per una crostata da Ø 28 cm (anche chiusa se stesa sottile circa 6-7 mm)

Ingredienti:

400 gr farina
2 uova
scorza grattata di un limone
200 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 bicchiere scarso di olio (circa 100 ml di olio)

Preparazione:
Setacciare la farina e disporre a fontana sul tavolo da lavoro, fare un buco al centro e rompervi le uova e aggiungere la scorza di limone, il sale e lo zucchero al centro e sui bordi interni al buco, poi versare l'olio.
Impastare velocemente con l 'aiuto dei soli polpastrelli, quindi usando le dita e mai il palmo delle mani perchè inducono più calore che incorporato alla pasta fa si che sia troppo amalgamato e quindi l'impasto risulterà poco "frollo" a fine preparazione! ;)
Far riposare in frigo per un ora avvolto in una pellicola da cucina. Vi consiglio di stenderlo un pò e non di dargli la classica forma a palla, in questo modo il riposo in frigo entrerà in maniera uniforme, altrimenti formando una palla rimarrà fresco fuori ma all'interno no!

 
A riposo avvenuto, togliete dal frigo, lasciate riposare 5 minuti e potrete lavorarlo per poi farci delle ottime crostate o biscotti, o qualsiasi cosa vogliate.

mercoledì 6 aprile 2011

Gateau per un picnic di primavera :D



Volevo postare una ricetta che non fosse dolce ed essendo la prima volevo mettere qualcosa che a me piace davvero tanto. L’altro giorno poi ho letto un commento di Anna Luisa e Fabio del blog http://assaggidiviaggio.blogspot.com che mi diceva se volessi preparare qualcosa per il loro contest: “Cosa metto nel cestino?” Naturalmente non ho avuto dubbi! O meglio ho pensato subito ad un dolce ideale per i pic-nic, solo che volevo uscire dagli schemi postando qualcosa di salato, magari in seguito posterò un dolce con il quale partecipare allo stesso blog visto che si possono presentare più prelibatezze!
Così vale anche per un altro contest a cui ho deciso di partecipare ;) quello di Laura sulla Primavera! :D
Puntando sul salato ecco qui il mio gatto OOOPS volevo dire Gateau! ;)



Per una teglia rettangolare di 26x35 cm

INGREDIENTI
Per l’impasto
1 kg di patate
100 gr di wurstel o prosciutto a cubetti
2 uova
4 cucchiai di latte
60 gr di formaggio grattugiato
Sale, 1 pizzico
Pepe, 1 pizzico

Per cospargere:
Pangrattato q.b.
Formaggio, un paio di cucchiai
(facoltativo) Se avete pochissimo burro, bastano poche piccole grattate, o 4 cubettini da sminuzzare

PREPARAZIONE
 Lessare le patate, il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle patate e dai pezzi, comunque una buona mezzoretta anche 40 minuti e più!
Nel frattempo prepariamo gli altri ingredienti, tagliamo a cubetti i wurstel o il prosciutto, usciamo le uova e il latte dal frigo.
Appena le patate sono lessate farle raffreddare giusto il tempo di non scottarsi con le mani.
Preriscaldare il forno per 15 min a 200° C (il mio è un forno a gas).
Passatele con lo schiaccia patate o in mancanza con il passatutto a mano ( quello con il quale si passano i pomodori pelati per fare il sugo, per intenderci) in una ciotola e unirvi: il pizzico di sale, le uova, il formaggio, il latte, i wurstel (o il prosciutto) e il pepe.
Impastate bene inizialmente con una forchetta, poi con la mano.
Imburrate una teglia o una pirofila e spolverate con del pangrattato e versate tutto l’impasto e livellare bene con un cucchiaio, e spolverizzate con pan grattato e il formaggio grattugiato. Adagiate i piccoli pezzettini di burro sminuzzati e coprire con un foglio di carta stagnola e mettere a cuocere in forno per 15 minuti, dopodiché togliete la carta stagnola e proseguite per altri 15 minuti. Controllate la cottura e accendete il grill per correggere l’eventuale cottura e creare una patina bella dorata e leggermente croccante.
Prima di servire aspettate una decina di minuti in modo che la patata bollente all'interno si stabilizzi!

Nel mio ci metto un piatto ricco di Gateau SLURPPPP! :P
 



Con questa ricetta partecipo:
 
al Contest di Anna Luisa e Fabio

e... al contest di Laura 

e ancora... al contest di Stefano e Veronica

venerdì 1 aprile 2011

Crema per crostate

Vi posto qui una cremina al profumo di limone, molto delicata e indicata per farcire le crostate, gli ingredienti sono quelli classici della crema pasticcera, però il procedimento e differente e si eliminano gli albumi. La posto qui come riferimento per le eventuali ricette che la contengono così vi indirizzo su questa pagina, evitandovi ogni volta una descrizione in più, seppur semplice! ;)


E' davvero una crema delicata e gustosissima come poco, io la trovo identica alla vera crema pasticcera, aevet presente la crema pasticcera della cameo in polvere dove non serve il fuoco ma solo il latte le fruste elettriche? Beh esattamente quella! Docle e leggerissima! BUONAAAA :P

Per la crema:
5 tuorli
200 gr di zucchero
500 ml di latte
la buccia di un limone tagliato a più pezzi, tipo listarella di scorze seuendo la linea di un coltello
65 gr di farina (2 cucchiai normali)


Prepariamo la crema
Portare il latte a ebollizione in una ciotola con metà dello zucchero e spezzettare in pochi pezzi la buccia di un limone. Senza però a far bollire troppo il latte, anzi deve essere quasi a ebolizzione ma non deve arrivarci, dopodichè spegnere il fuoco.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero restante, unite la farina e, senza smettere di mescolare, versare a filo il latte caldo filtrato.
Ponete la crema su fiamma moderata e, sempre mescolando, addensatela.
Farla raffreddare prima di farcire i vostri dolci.

Questa crema è più leggera a mio avviso, intendo di gusto per cui io la trovo adattissima per farcire le crostate sia esse chiuse che con la classica griglia! :)

PS: questa è la crema che ho usato per farcire la Crostata dei desideri o anche Signora Crostata :P