domenica 30 ottobre 2011

Biscottini coccolosi al cocco

Ma quanto sono "coccolosi" questi biscottini al cocco. 
Sono proprio una coccola nei momenti di capriccio 
e super buoni… anzi BUONISSIMI!! SLURP!! :P

Arriva il freddo, e che inverno è senza biscotti? Gustate questi biscottini davanti al camino con una tazza di cioccolata calda RIGOROSAMENTE FONDENTE :P  
Non deludetemi eh??
Tanto per affrontare con gusto questa fredda stagione che già ci porta alla tristezza con giornate fredde, pioggia e malumore, in attesa che finisca con l’arrivo della primavera!!  :D  Quanti mesi??
Solo 5 cosa saranno mai :’(

GRAZIE AI MIEI FOLLOWER CHE MI SEGUONO: OGGI 100! 
BELLISSIMO TRAGUARDO INSIEME E SPERO ALTRETTANTI FINCHE' VORRETE E TROVERETE IL MIO BLOG, LE MIE RICETTE E LA MIA COMPAGNIA: UN ALLEGRO MOMENTO!! 
GRAZIE DI CUORE A TUTTI VOI!! *.*


Ingredienti:
farina*, 300 gr
lievito*, 1 cucchiaino scarso di
burro, 125 gr (in alternativa: mezzo bicchiere d’olio di semi)
zucchero, 130 gr
uova, 1
cocco, 65 gr (1 vasetto di yogurt)
limone, scorza di mezzo frutto
sale, 1 pizzico
cioccolato fondente, 30 gr (o più se ne preferite) fatto a pezzetti piccolissimi


Procedimento:
Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente .
Preriscaldare il forno a 190° (il mio a gas) per 15 minuti. Foderare una teglia con carta forno.
Setacciare la farina, il lievito e il pizzico di sale in una terrina.
In una terrina più grande della precedente, lavorare il burro morbido a crema con lo zucchero, (in alternativa se usate l’olio, seguito ugualmente questo procedimento). Lavoratelo con le fruste elettriche, ma anche con una forchetta e dopo con un cucchiaio di legno andrà benissimo, dipende dalla durezza del panetto di burro! ;)
Dopo di che unite l’uovo, precedentemente sbattuto, senza mescolare troppo.
Incorporare gli ingredienti secchi (la terrina piccola con la farina) nella terrina più grande dove avete amalgamato i liquidi (uova e burro) e aggiungete la scorza del limone, il cocco e il cioccolato a pezzettini piccoli.
Impastate a cucchiaiate senza essere troppo accorti e precisi. Con l’aiuto di un cucchiaio per misurino, prendete meta cucchiaio, un po’ di composto per intenderci e aiutandovi con le mani formate delle palline e spiaccia tele un po’, devono venire non troppo piatti ne gonfi ma un po’ cicciotti!   ;D
Infornate per 15-18 min, dopodiché uscite la placca lasciateli raffreddare qualche minuto e poi poneteli su una gratella.
Procedete fino all’esaurimento dell’impasto.


Con questo dolce partecipo al contest di:
 


 





 

* Per il contest del blog "La torta pendente sono escluse le farine a germe di grano e quindi anche altri alimenti che contengono tracce di glutine. Per questo motivo l'asterisco riporta a rivedere questi ingredienti di nostro uso comune e sostituire:
- la farina che siamo soliti usare con altre come: farina di mais, di riso, di manioca e così via.
il lievito che in quest ocaso potete omettere perchè è davevro minima la quantità. O trovare una marca che sia assicurata dal PRONTUARIO AIC

Vi consiglio inoltre di consultare sempre il "Prontuario AIC" perchè molti prodotti che noi consideriamo privi di glutine perchè effettivamente non c'è ne, possono essere contaminati da quest'ultimo nelle aziende che non fanno molta attenzione e tanto per farvi un esempio appoggiano un prodotto, ipotizziamo la pasta senza glutine su uno scaffale dove non ci sono sacchi di farina ma ci sono tracce come pochi granelli di farina che sono fuoriusciti dal sacchetto messo li in precedenza.
Quindi nel caso della mia ricetta si andrà sul sito del prontuario e si scoverà una marca di cioccolato che andrà bene. Non sarà molto difficile poichè sempre più aziende di consumo alimentare e non stanno diventando sensibile alla CELIACHIA.

domenica 23 ottobre 2011

Alfajores de maicena e Primo BLOG COMPLEANNO

Vorrei ringraziare tutti coloro che mi seguono per questo anno meraviglioso, questa mia nuova avventura che mi ha regalato emozioni, confronti e distrazioni dalla vita reale. Grazie a tutti i miei follower e ai miei commentatori! Avrei voluto festeggiare con una torta ma anche questi pasticcini sono deliziosi e poi li state aspettando da tempo perchè ve li anticipai nel post precedente. Ho preso la ricetta dal blog: "Ciliegina sulla torta", vi consiglio di andare a fare una visitina, ha tante gustose ricette e foto deliziose! ;)
IL MIO PRIMO BLOG COMPLEANNO 
anche se in ritardo perchè l'ho festeggiato qualche giorno fa: 
il 19 ottobre!!
Questo che vi presento è un dolce tipico Argentino e Sud Americano! 
Un alternativa per deliziarsi della fantastica salsina Mou al latte! :P

Gli Alfajores de Maicena sono dei biscottini tipici della tradizione Argentina. Esteticamente li troviamo composti da due dischetti piccoli di frolla leggerissima fatta con maizena e farciti con una goccia di Dulce the Leche che è una salsa mou o se preferite crema mou o caramello. Vi rimando QUI!
Sono molto deliziosi e vi avverto: “uno tira l’altro”


Dose per circa 30 coppie di biscottini:
(in parentesi le mie dosi adattate in proporzione a ciò che avevo)

Ingredienti
Per l’impasto della frolla

100 g di zucchero (90)
130 g di burro morbido (100)
3 tuorli, 75 gr
180 g di maizena (non ne avevo e l’ho omessa, ahimè è l’ingrediente principale, non uccidetemi :P li proverò con la maizena)
120 g di farina 00, per me MOLINO CHIAVAZZA (180 per compensare la mancanza della maizena, so che è scorretto)
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale

Per farcire e decorare
dulce de leche q.b.
farina di cocco, nonché tritato (facoltativo) q.b.

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° per 15 minuti.
Prendete una terrina e con l’aiuto di un cucchiaio di legno ridurre il burro a crema con lo zucchero e il sale.
Aggiungete i tuorli e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, unire la farina setacciata con la maizena, il lievito e il bicarbonato ed amalgamare il più velocemente possibile. Avvolgere con la pellicola e lasciare in frigo per 2 o 3 ore.
Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm e, con l’aiuto di una tazza da caffè di diametro 4 cm. Disponete i biscottini nella teglia rivestita con carta forno e rimettere in frigo per 30 minuti.
Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti e sfornare appena risultano dorati e disporli sulla gratella per farli raffreddare completamente.

Per farcire e decorare:
Quando i biscotti sono completamente raffreddati prendetene uno e farcite con poco Dulce de Leche e applicarne un secondo sopra con una leggera pressione. Deve somigliare ad un mini panino o per essere più delicati ad un bacio di dama.

Eventualmente lo gradite potete rotolare i bordi degli Alfajores nel cocco rapè.
Io GRADISCO :P anche se non è previsto nei tradizionali

PS: litigavo con i miei biscottini perché la mia salsina scivolava fuori, malgrado la consistenza collosa e un po’ dura. Ma sicuramente perché l’ho preparato con il procedimento fatto in casa usando solo latte intero e l’ho fatto cuocere troppo! ;)









Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Ricette 
Il dolce più peccaminoso
Peccato capitale: IRA perchè è stato snervante applicare la salsa che era racchiusa tra i due biscottini, colava da tutte le parti, ma dopo che si è assestata e consolidata i miei alfajores erano così deliziosi: una vera goduria! :P
Quindi passata l'IRA della rpeparazione sarete compensati dalla GOLA e dall' AVARIZIA   :D


Con questa ricetta partecipo anche al contest di Fujiko
Capolavori da Gustare


PS: questo non vuole essere un post triste, tutt'altro, ma mi sembra doveroso dare un caloroso addio ad un ragazzo giovane e pieno di talento quale era Marco Simoncelli: campione del moto gp. Aveva un futuro promettente e tutta una vita davanti! ;) Simpatico e pieno di voglia di fare! Ci mancherai molto! Ti ricorderemo sempre con il sorriso sulle labbra!