martedì 15 gennaio 2013

Torta Pallone (sembra vero) ^.^

Ed eccomi di ritorno e scusate per i periodi di lunga assenza, vi avevo promesso che il mio prossimo post riguardava questa "Torta Pallone", ma non è stata la mia prima torta in pasta di zucchero, quindi ve ne attendono altreeeeeeeeeee :P rispettando la mia pigrizia però ;)

In realtà questo dolce ha la tipica forma di uno zuccotto ma comunque il prodotto finale fa si che sia una torta sia per l'interno che per l'esterno ;)
Ne vado particolarmente fiera perche è la torta di compleanno che ho voluto realizzare per una persona davvero molto speciale *.* Il mio fidanzato a cui piace il calcio moderatamente (nel senso che, per mia fortuna, non è un fanatico del calcio) e la Juve. Quale miglior accoppiamento di colori se non per questa strategica torta ad effetto con i decori ad incastro? Lui è rimasto contento e non se lo aspettava, non sapeva nemmeno della sorpresa di avergli fatto una torta ed io sono stata strafelice nel realizzarla per lui è colui che mi ispira :)

Ho ricevuto tanti complimenti, mi dicevano che sembrava vera. Io in realtà per renderla più vera avrei voluto puntellare i lati delle forme geometriche per creare le cuciture ma poi avevo paura di rovinare ed ho lasciato perdere. Alla mia prima esperienza con il nero non è venuto tanto bene, piuttosto grigio, adesso che ho fatto altre colorazioni in nero ho capito che evidentemente sbagliavo "microscopicamente" le dosi :D L'unica cosa che non mi ha soddisfatto erano le forme dei pentagoni, nel pallone reale sono i neri=pentagoni e i bianchi=esagoni. Mi sono torturata mentalmente per capire il perchè utilizzando i pentagoni neri non mi usciva l'incastro. Sono stata costretta dopo tante prove ad utilizzare degli "esagoni" anche per quelli che dovevano essere dei pentagoni neri. Dopo a dolce fatto e mangiato :P (ahaha) mi sono data una spiegazione plausibile..dipendeva dalla forma sferica che assumeva tendenzialmente in base alla cupola utilizzata, più larga o più stretta, non so se ho reso l'idea. Ad ogni modo deve essere così perchè man mano che scendevo con le decorazioni gli esagoni bianchi si espandevano fino a sovrapporsi e coprire l'esagono nero laterale messi in precedenza, così a formare un simil pentagono.

Era la mia prima esperienza con uno zuccotto e la paura che non reggesse alla prova nel capovolgere il tutto era tanta così ho pensato di non appesantire bagnandolo e il risultato è venuto un pò asciutto e in più dovendo prediligere un impasto più compatto ho scelto quello un pò spugnoso e non ho utilizzato la mia ricetta fidata che solitamente uso per i pan di spagna. Avevo timore per la farcia dentro, quindi avevo optato per una semplice panna montata ma temevo fosse una crema troppo leggera per mantenere in piedi e saldo  lo zuccotto ed invece devo ricredermi.

Insomma a conti fatti è venuta una meraviglia ed anche bene. Che ne pensate? :D


Il compleanno è stato di domenica quindi io mi sono regolata così:
- venerdì ho preparato e tagliato il pan di spagna, montato la panna a lungo bella soda e foderato e distribuito lo zuccotto. Messo in frigo nella parte sotto che è quella più fredda.
- sabato ho capovolto e sformato lo zuccotto e decorato con pasta di zucchero.
- domenica lo abbiamo "pappato" :P

Ingredienti
Per il pan di spagna (più spugnoso, necessariamente da bagnare)
io ho usato una teglia da 26 per ricoprire una cupola (insalatiera) da 1,5 litri di capacità


uova, 6
farina,250 gr
zucchero, 200 gr
lievito, 1 bustina

Per la farcia
limoncello per bagnare
panna

Per la decorazione
1 dose di pasta di zucchero (da mezzo kg di Zucchero al Velo)
colorante nero q.b.
sagome di cartoncino ritagliate a forma di esagono (ed eventualmente anche pentagoni, per i più bravi e fortunati possessori di cupole adatte) o se avete dei taglia biscotti.


Procedimento
In una terrina montare gli albumi a neve e in un altra più capiente i tuorli con lo zucchero. Versare gli albumi nella terrina dei tuorli e incorporare delicatamente gli albumi. Successivamente versare la farina setacciata con il lievito e mescolare delicatamente, dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi.

Imburrare una teglia da 26 di diametro e versare il composto. Infornare a 180°C per 20 minuti. Questo per quanto riguarda il mio forno che è a gas. Solitamente faccio cuocere a 25 minuti ma ho notato che si era pure scurito troppo sfiorando la patina nera per cui ho dedotto che si è cotto prima in assenza di olio, burro, insomma grassi in genere negli ingredienti.


Lasciare raffreddare e tagliare a strati, sorprendentemente mi è uscito più alto delle mie aspettative quindi l'ho tagliato in 2 ricavando 3 dischi.
Per la farcia e l'assemblaggio:

Montare la panna durissima.
Rivestire la cupola/insalatiera con della pellicola trasparente per alimenti ed adagiare il primo disco tagliato a metà verticalmente all'interno della cupola e bagnate con il liquore.
Riempire con la panna per 1/3 lo zuccotto e sovrapponete il secondo disco, questa volta molto sottile di pan di spagna, poi altra panna e di nuovo chiudete con l'ultimo disco di pan di spagna e fate attenzione a chiudere tutto perfettamente e bagnate anche questo strato.
Richiudete i lembi restanti della pellicola che fuoriescono e lasciatelo così riposare e riassestare o rassettare (o come capperetti di dice :D) in frigo per un giorno.

Il giorno dopo ho decorato con pasta di zucchero

Prendere la pasta di zucchero e colorare una piccola parte rispetto al resto con il colorante nero.
Con l'aiuto di appositi taglia biscotti o ritagli di cartone formate delle perfette sagome di esagono in bianco e se siete "fortunati" pentagoni in nero. Io ho realizzato solo esagoni bianchi e neri.
Ricoprite lo zuccotto di un sottile strano di panna come collante e partite dalla sagoma nera al centro del nostro zuccotto/pallone, per poi man mano, a cerchio scendere con gli incastri e se necessario perfezionare le forme man mano che scendere xk tenderanno ad allargarsi o stringersi.
Ricoprite di pellicola e tenete in frigo per sicurezza, per tener fermo il tutto data la forma.

Questo è l'interno!!! :P SLUUURP!!!

PS: per quanto riguarda l'interno sarebbe andato bene anche senza strato di pan di spagna in mezzo perchè la circonferenza si era stretta molto, data dallo spessore del pan di spagna e dalla circonferenza dell' insalatiera già riempita, e in questo caso il riempimento di panna non sarebbe stato eccessivo: da provare!

PS 2: La panna non l'ho trovata molto leggera come farcia (se montata a lungo è più consistente e tiene benissimo) poi lo spazio di riempimento (ripeto) è poco. Quindi andava benissimo!

venerdì 19 ottobre 2012

2° Blog Compleanno

Ed eccoci qui al mio secondo Blog Compleanno :) Che soddisfazione per me. Pensate che ieri mi stavano per commissionare una torta per una festa di 18 anni per sabato :D si lo so meno di 2 giorni.. poi hanno cambiato idea e provvederanno diversamente. Ma io ne sono rimasta entusiasta della mia prima richiesta anche se non è andata in porto.
Il mese, il periodo non è dei migliori e spero che passi! 
Se ci penso mi sembra ridicolo pensare che un anno per me è fatto quasi sempre, ultimamente, di periodi no ogni mese, ogni stagione...

L'anno scorso come tra pochi giorni stavo già affrontando un altra brutta situazione di salute dove ho perso 2 mesi circa, quindi mi sento strana in questo periodo perchè mi sento come se non avessi vissuto questi mesi lo scorso anno ed è come se li dovessi reinventare adesso... per fortuna per ora è tutto passato..adesso ci sono altre cose :D ahahh

Vabe' in attesa delle svariate torte e dolci che dovrò pubblicare vi lascio un dolcetto virtuale!! :P

GNAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAM!
TANTI AUGURI A ME   :P
Un ringraziamento a tutti voi che mi seguite su blogger, wordpress e co., virtuali e non. 
Tanta salute e buon gusto a tutti/e!!

domenica 30 settembre 2012

Pasta di Zucchero

Ormai si parla sempre più di torte e decorazioni in pasta di zucchero. Ho ancora alcune idee da proporvi e per velocizzare senza appesantire i post ho pensato a postare qui in questo link la ricetta della preparazione ed i trucchetti per la pasta di zucchero così che in ogni ricetta dove la utilizzerò farò riferimento a questa pagina. Man mano che scoprirò e proverò altri suggerimenti modificherò questo post! ;)

In attesa di altre tortine.... :P


Ingredienti:
500 gr di zucchero a velo
50 gr di glucosio
5 gr di gelatina in fogli
60 ml acqua
colorante alimentare (facoltativo)

Preparazione:
Setacciate lo zucchero a velo in una terrina.
Tagliate in piccoli pezzi e mettete a mollo nei 60 ml di acqua la gelatina in fogli per 10 minuti. Al termine strizzate e trasferite in un pentolino con il glucosio e tenete sul fuoco dolcissimo per pochi attimi giusto il tempo che si sciolga il tutto, ma non fate bollire altrimenti butterete tutto perchè non sarà più ideale per la preparazione.

Versate a filo sullo zucchero a velo e cominciate pian piano a impastare, non abbiate timore, all'inizio sembrerà non legarsi mai, farete fatica, ma a poco a poco legherà e vi sembrerà anche si dover buttare tutto e penserete di non saperla gestire perchè dura e collosa come attack :D ma andate per gradi e con tanta pazienza, se necessario, versate pochissima acqua a temperatura ambiente...poche gocce alla volta.
Formate un panetto. Ecco qui la vostra pasta di zucchero bianchissima e candida.

Se preferite coloratela con il vostro colorante, in gel o in polvere. Quest’ultimo dovrà essere diluito in pochissima acqua. Quella in gel colora prima, ma comunque dovrete metterci olio di gomito per un colore omogeneo e vivace. Quindi coloratela e lavorate fino a raggiungere il colore desiderato.

Ora potete conservare il panetto avvolto in una pellicola e chiuderlo in una scatola di latta (quella per i biscotti è ottima).

Al momento dell’utilizzo se la trovate molto dura, completamente non lavorabile e difficile da gestire mettete nel microonde, io non avendolo non so che modalità e tempo quindi accendo il forno per 5 minuti al max poi lo spengo e a forno spento metto in una teglia il panetto un po’ schiacciato se riuscite. Toglietelo appena si ammorbidisce un po’ e lavoratelo, risulterà un po’ appiccicaticcio o appena “sudato” :D anziché seccarlo ulteriormente con altro zucchero a velo, potrete spolverizzare e stendere la pasta con dell’amido di mais (detta anche maizena). Stendetela con il matterello di pochi millimetri ad esempio 3 perchè risulterà stucchevole ma potete fare come preferite, avendo cura di spolverizzarla perchè si attaccherà.


RICORDATE CHE:
- la pasta di zucchero teme l’aria,
- avvolgetela sempre nella pellicola la parte che avanza e che non dovrete utilizzare,
- dura un paio di mesi conservata nella pellicola da cucina,
- per stenderla spolverarla con amido di mais per non seccarla ulteriormente,
- se quella avanzata al prossimo utilizzo risultasse dura e non lavorabile, mettete nel microonde o a forno spento precedentemente acceso, per qualche minuto.