Vorrei ringraziare tutti coloro che mi seguono per questo anno meraviglioso, questa mia nuova avventura che mi ha regalato emozioni, confronti e distrazioni dalla vita reale. Grazie a tutti i miei follower e ai miei commentatori! Avrei voluto festeggiare con una torta ma anche questi pasticcini sono deliziosi e poi li state aspettando da tempo perchè ve li anticipai nel post precedente. Ho preso la ricetta dal blog: "Ciliegina sulla torta", vi consiglio di andare a fare una visitina, ha tante gustose ricette e foto deliziose! ;)
IL MIO PRIMO BLOG COMPLEANNO
anche se in ritardo perchè l'ho festeggiato qualche giorno fa:
il 19 ottobre!!
Questo che vi presento è un dolce tipico Argentino e Sud Americano!
Un alternativa per deliziarsi della fantastica salsina Mou al latte! :P
Un alternativa per deliziarsi della fantastica salsina Mou al latte! :P
Gli Alfajores de Maicena sono dei biscottini tipici della tradizione Argentina. Esteticamente li troviamo composti da due dischetti piccoli di frolla leggerissima fatta con maizena e farciti con una goccia di Dulce the Leche che è una salsa mou o se preferite crema mou o caramello. Vi rimando QUI!
Sono molto deliziosi e vi avverto: “uno tira l’altro”
Dose per circa 30 coppie di biscottini:
(in parentesi le mie dosi adattate in proporzione a ciò che avevo)
Ingredienti
Per l’impasto della frolla
100 g di zucchero (90)
130 g di burro morbido (100)
3 tuorli, 75 gr
180 g di maizena (non ne avevo e l’ho omessa, ahimè è l’ingrediente principale, non uccidetemi :P li proverò con la maizena)
120 g di farina 00, per me MOLINO CHIAVAZZA (180 per compensare la mancanza della maizena, so che è scorretto)
mezzo cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
Per farcire e decorare
dulce de leche q.b.
farina di cocco, nonché tritato (facoltativo) q.b.
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180° per 15 minuti.
Prendete una terrina e con l’aiuto di un cucchiaio di legno ridurre il burro a crema con lo zucchero e il sale.
Aggiungete i tuorli e mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, unire la farina setacciata con la maizena, il lievito e il bicarbonato ed amalgamare il più velocemente possibile. Avvolgere con la pellicola e lasciare in frigo per 2 o 3 ore.
Stendere l’impasto ad uno spessore di circa 5 mm e, con l’aiuto di una tazza da caffè di diametro 4 cm. Disponete i biscottini nella teglia rivestita con carta forno e rimettere in frigo per 30 minuti.
Cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti e sfornare appena risultano dorati e disporli sulla gratella per farli raffreddare completamente.
Per farcire e decorare:
Quando i biscotti sono completamente raffreddati prendetene uno e farcite con poco Dulce de Leche e applicarne un secondo sopra con una leggera pressione. Deve somigliare ad un mini panino o per essere più delicati ad un bacio di dama.
Eventualmente lo gradite potete rotolare i bordi degli Alfajores nel cocco rapè.
Io GRADISCO :P anche se non è previsto nei tradizionali
PS: litigavo con i miei biscottini perché la mia salsina scivolava fuori, malgrado la consistenza collosa e un po’ dura. Ma sicuramente perché l’ho preparato con il procedimento fatto in casa usando solo latte intero e l’ho fatto cuocere troppo! ;)
Quindi passata l'IRA della rpeparazione sarete compensati dalla GOLA e dall' AVARIZIA :D
PS: questo non vuole essere un post triste, tutt'altro, ma mi sembra doveroso dare un caloroso addio ad un ragazzo giovane e pieno di talento quale era Marco Simoncelli: campione del moto gp. Aveva un futuro promettente e tutta una vita davanti! ;) Simpatico e pieno di voglia di fare! Ci mancherai molto! Ti ricorderemo sempre con il sorriso sulle labbra!
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Ricette
Il dolce più peccaminoso
Peccato capitale: IRA perchè è stato snervante applicare la salsa che era racchiusa tra i due biscottini, colava da tutte le parti, ma dopo che si è assestata e consolidata i miei alfajores erano così deliziosi: una vera goduria! :PQuindi passata l'IRA della rpeparazione sarete compensati dalla GOLA e dall' AVARIZIA :D
Con questa ricetta partecipo anche al contest di Fujiko
Capolavori da Gustare
PS: questo non vuole essere un post triste, tutt'altro, ma mi sembra doveroso dare un caloroso addio ad un ragazzo giovane e pieno di talento quale era Marco Simoncelli: campione del moto gp. Aveva un futuro promettente e tutta una vita davanti! ;) Simpatico e pieno di voglia di fare! Ci mancherai molto! Ti ricorderemo sempre con il sorriso sulle labbra!