venerdì 18 marzo 2011

Una torta per festeggiare il mio 1° San Patrick



Ciao a tutti. Per chi non lo sapesse si starà chiedendo cosa sia questo San Patrick. Ebbene è il protettore dell' Irlanda! Mi direte: "che ci frega a noi". Niente :D ahahah Sono io che vado matta per l' Irlanda e tutto ciò che sia verde e che tratti la cultura inglese e simile! E' più di un anno che aspettavo di avvicinarmi a questo fatidico giorno e di festeggiarlo, a modo mio, per quel che si può qui in Italia visto che comunque non la riguarda!
Ieri 17 marzo è stato la festa nazionale dell' Unità d' Italia, per cui mi ha fatto piacere che due eventi si riunissero in un unico giorno, però posso anche dire che ne ho approfittato alla grande poichè con la scusa della festa nazionale per la ricorrenza dell' Unità d' Italia, ho potuto festeggiare pienamente la mia Irlanda, "San Patrick Day". Quindi a casa, senza lavorare, con la calma del giorno festivo.
Una giornata indimenticabile perchè dopo giornate nuvolose, piovose e di tempeste di vento, ieri mattina è stata una giornata calmissima come una primavera, come un giorno di sole di primo maggio passato in riva al mare a passeggiare; non un filo di vento, non una nuvola. Passata con il mio fidanzato a passeggiare in fiera nel mio paese, e il pomeriggio insieme a gustare una fetta di questa così soddisfacente (per me) torta Irlandese da cima a fondo (Irlandese perchè volevo che la rispecchiasse non perchè è un dolce tipico!) ;) E per chiudere in bellezza una giornata per me così importante e tanto attesa, siamo stati in un Irish Pub con musica folcloristica Irlandese!
Ho sognato per un momento, sono stata benissimo e mi sentivo felice come non mi succedeva da molto tempo ormai, ahimè crescendo... Una fantastica alternativa per avvicinarsi a questo splendido paradiso che è la mia Irlanda e che spero presto diventi realtà. Ho creato persino delle spille a tema! XD
Anzi ragazzi ho creato un blog dove parlerò e affronterò tutti i temi riguardanti l' Irlanda se vi incuriosisce dateci un occhiata! Ancora c'è ben poco, ma spero di riuscire a darmi da fare. L'ho creato proprio pochissimi giorni fa! ;) Il blog è: "http://verdetrifoglio.blogspot.com"

Ed Ora il mio dolce per l' occasione tanti attesa e desiderata.
Non gli ho dato un nome perchè non saprei come chiamarla, per me è la prima di una lunga serie, che vorrei diventasse tradizione: preparare per ogni San Patrick Day un dolce a tema sempre diverso e che sia il più verde possibile o quanto tempo che abbia una cosa di colore verde abbastanza evidente!


Colei è......
..............La mia prima Torta Verde Irlandese, per festeggiare San Patrick Day!!!





Torta Verde Irlandese
La torta ho deciso di farla più tosto doppia rispetto al mio solito, proprio perchè la volevo più compatta e magari da inumidire con il caffè per renderlo più gustoso, dovendolo poi anche farcire. Solitamente amo le torte più leggere, quindi un pan di spagna più leggero e di conseguenza fatto con meno farina.

Ho messo la menta in foglie, freschissima presa dal mio orticello e tagliata proprio piccolissima a pezzettini, quasi sembrava grattugiata, per dare un gusto delicato e leggermente fresco al tutto, molto originale ed innovativo, chi ha un gusto sottile noterà la differenza. Ho aggiunto alla decorazione fatta di panna del colorante, verde chiaramente :D e il resto lo vedrete da voi! ;)


Ingredienti
per l' impasto
 5 uova
120 gr di burro
200 gr di zucchero
200 gr di farina
3 cucchiai di cacao
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di foglie di menta (al mia era piccola appena cresciuta, con poche foglie sui rametti, per intenderci nel mio caso ho tagliato 7 rametti piccoli, da cui poi ho ricavato solo le foglie ovviamente)

per farcire e decorare
1 tazza di caffè (eventuale)
300 ml di panna da montare
12 ciliegine candite verdi (ne potete mettere anche di meno, a vostro piacimento)
colorante in polvere verde smeraldo (la mia bustina era di 2 grammi e non l' ho usata tutta, per cui forse sarebbe opportuno 1 gr e mezzo, pero man mano che colora vi basate voi sulla quantità ideale, in base alla vivacità del colore che vorrete ottenere

Procedimento
Per il pan di spagna

Lavare e asciugare per bene la menta.
Preriscaldare il forno a 180°C per 15 minuti.
Tagliate a tocchetti il burro e fatelo sciogliere in un pentolino.
Sbattete le uova fino a farli diventare spumosi e aggiungervi poco alla volta lo zucchero. Tagliare piccolissime le foglioline di menta e amalgamare, sempre con le fruste elettriche alle uova.
Setacciare insieme farina, cacao e lievito e mettere nel composto delle uova, frustate bene, inizialmente a velocità basso/medio altrimenti vi inciprierete tutte come è successo a me, subito dopo aumentate perchè il composto tenderà ad indurire, e poi dovete accumulare tanta aria in modo tale che la torta crescerà sempre di più, in forno! :D
Ammorbidite versando poco a poco il burro liquefatto.
Dopo di che, imburrate la teglia da cm 22 Ø e versateci l' impasto. Infornate per 25 minuti circa. Dipenderà tutto dal vostro forno, vi ricordo comunque che il cioccolato tenderà ad asciugarsi presto in forno cuocendo prima, per cui si potrebbe brunire e ahimè brustolire in forno. Motivo per cui vi consiglio dopo i 10 minuti di abbassare il forno di poco e stare attenti fino alla fine della cottura, quando state spegnendo, trattenere il dolce a forno spento per un minuto/due e lasciate una fessura piccolissima aperta aiutandovi con un cucchiaio di legno, meglio se con un sottopadella sottile in legno, perchè il forno farà meno resistenza visto che è piatto.

Per farcire e decorare
Fate raffreddare il pan di spagna e nell' attesa prepareremo la montatura. Innanzitutto diluite il un bicchierino abbondante di liquore un pò di colorante in polvere. Montate la panna aggiungendo da subito il bicchierino. Quando state ultimando o a meta, potete aggiungerne un altro.

Appena freddo, tagliate in 1 o più strati il pan di spagna, (io dopo mi sono resa conto che era molto alto e avrei potuto fare 2 strati) e bagnate leggermente con del caffè e  farcite con la panna verde. Chiudete e stendervi la panna finale sopra la torta, rendete i bordi più tondi nel stendervi la panna, se il pan di spagna è venuto regolare e alto omogeneo, dategli una forma più morbida, per un maggior effetto finale.
Tagliate le ciliegine a meta e disponetele attorno e con nel restanti ideate un motivo molto simile al trifoglio da porre al centro.


Ed ecco a voi una torta verdissima, di più non potevo!



 PS: che potenza il colorante, mi è rimasta la lingua verde per un pò e sul piano della cucina (che è ruvido) ho dovuto passare più volte il panno per pulire. E' la prima volta che uso il colorante, sinceramente preferirei evitare, tanto comunque non ne ho necessità spesso! :)


Questo bellissimo ranocchietto è un regalo di mia mamma :D (verde) che mi è stato regalato appositamente ieri. Giù invece c'è una sagoma della mia bellissima spilla! :)






Spero che mi piaccia questa mia pazza idea verde!
A prestooooo!!

sabato 26 febbraio 2011

Girandola di Mele

Scusate per la mia lunga assenza, sono stata presa da molte novità ed impegni personali in questi ultimi due mesi circa! Non sarò più presente e tempestiva per adesso, ma quando avrò un pò di tempo, la prima cosa che farò con piacere sarà senz'altro venire a gustarmi i vostri golosisimi post!
Un grazie a coloro che hanno continuato a visitarmi nonostante la mia assenza!




Adesso vi presento un classico: Una semplice torta alle mele, ma di "grande effetto"! :D
Ecco a voi la mia girandola alle mele, sembrano anche petali, o raggi di sole o spicchi di qualcosa! ;)
Io solitamente uso fare la torta di mele in questo modo, perciò le mele rimangono solo in superficie con uno strato sottilissimo, in questo modo il resto rimane come un pan di spagna comune.
Non uso mai capovolgere le torte, ma questa si, non le torte di mele in genere, solo questa qui! Perchè l'effetto è stupendo e così avremo un pan di spagna classico, leggero e morbidissimo, e sopra uno strato sottile di mele!
Se volete una classica torta di mele, dove le mele si sentano anche dentro, :P dopo aver versato l' impasto potete soprapporre, con molta delicatezza, dei quadratini o comunque pezzettini piccoli di mela!


IINGREDIENTI per una tortiera da Ø 26 cm
5 uova
200 gr di zucchero
150 gr di farina
125 gr di burro
1 bustina di lievito
2 mele grandi (all'incirca, dipende dalla grandezza delle mele, però l'importante è raggiungere un numero sufficienti di fettine da coprire un' intera tortiera!)

PROCEDIMENTO:
Tagliate le mele a spicchi e poi ricavarne delle fettine poco spesse.
Fate sciogliere il burro in un ciotolino, fino a liquefarlo, serbandone una noce (circa 25 gr).
Preriscaldate il forno a 180. Sbattere le uova fino ad ottenere un composto schiumoso e  versarvi a poco a poco lo zucchero, continuando a sbattere con il frustino elettrico.
Setacciare la farina ed il lievito insieme, iniziate a sbattere e aggiungervi piano il burro liquefatto.
Imburrare solo il fondo della teglia con la noce di burro, fate uno strato bello doppio come fosse una crema, dovete consumarlo tutto. Disporre le fettine di mele sulla teglia creando una girandola armoniosa nelle sue forme e versarvi l'impasto!
Eventualmente volete una torta di mele più classica e quindi con i pezzetti di mele anche all'interno, potete tuffarvi delicatamente i pezzi di mele avanzate o ne prenderete altre.
Ora non vi resta che infornarla a 180°C per 25 minuti. Come sempre, i minuti sono relativi, perchè dovete basarvi sul vostro forno. Spegnetelo 5 minuti prima senza aprire lo sportello (nel mio caso l'ho spento a 20) e ultimate la cottura a forno spento x i 5 minuti restanti. Lasciate una fessura aperta durante i 5 minuti, meglio se negli ultimi 3 minuti.
Uscite la torta dal forno e capovolgerla su una gratella per farla raffreddare (e togliere la comune umidità delle torte che farebbe solo in modo che la torta diventi stopposa e umida, ancor di più perchè c'è la frutta!) e la lascerete da questo lato.
La bellezza di questa preparazione sta proprio nell' ottenere una torta ad effetto! Quindi in questo caso il sotto verrà più bello e perfetto del sopra e appunto si capovolgerà!


La torta è già bellissima di suo, ma per un effetto ancora più speciale ed a sorpresa, provate a spolverizzarlo con uno strato sottile di zucchero al velo, vedrete che l'umidità delle mele assorbirà il velo dello zucchero, così da ricoprire solo il pan di spagna e si vedrà solo una "Girandola di mele"! :D


PS: purtroppo non ho più la foto con lo zucchero, ma la posterò al più presto, perchè non dovete assolutamente perdere l' "Effetto"!! :)

venerdì 31 dicembre 2010

Biscottini Arancia & Uvetta


Ciao a tutti! Eccoci arrivati all’ultimo giorno dell’anno! Come vi sentite? Sicuramente avete tanti buoni propositi, tante idee, progetti da realizzare! Io sono impasse, non mi aspetto niente ma spero in tutto, non ho steso una lista di propositi che poi non riuscirò a mantenere perché non dipenderanno mica dalla mia volontà! Credo sia meglio credere che si stia prolungando un anno! In fondo l’anno e la sua durata per noi è solo una formalità, riguarda solo i pianeti ma a noi non porta nessuna conseguenza.
Comunque mi getto nel mio solito ottimismo, che qualcuno diceva “è il profumo della vita”
Anche se in ritardo vi posto la mia ricettina di natale! 
Quest’anno ho pensato di regalare alcuni biscottini confezionati in dei pratici sacchettini trasparenti. Oltre che belli anche buoni, che gusto!! Già anch'io con la mia produzione casalinga di biscottini natalizi, anche se molto semplici! ;)
Devo precisare che la ricetta proviene da: “Il libro d’oro dei biscotti” della Mondadori, regalo che mi sarei voluta auto regalare, ma che poi si sa esce sempre qualcosa che ha la priorità! XD
Quindi direte voi da dove l’ho pescata non avendo ancora quel bellissimo mattoncino tra le mie mani? *.*
L’ho pescata dal blog di Alessia.



Ho pensato e già preparato alcune varianti di cui poi vi parlerò! :P
Trovo che sia un ottima base e procedimento per sfornarne sempre di nuovi e buonissimi, inoltre la trovo pratica perchè non si usa il mattarello e se si segue tutto per come è scritto, non va aggiunta altra farina in più per l’assorbimento, ed è anche molto veloce e pratico perché non si sporcano tante cose, coem avviene per i biscottini classici, quindi formine, piano del tavolo ecc.
Per le dosi ho seguito un po’ alessia però raddoppiando! Le dosi che ho gestito io sono state proprio adatte, a pennello con il risultato, per cui potete seguirlo tranquillamente :) altrimenti non l’avrei postato! :D
Ho pensato utilmente di sostituire il burro con l’olio, che solitamente non ho spesso in casa e volendo aumentare le dosi non mi andava sinceramente di usare tutto quel burro ogni volta! Cerco spesso di sostituirlo quando posso, ma dove ci vuole ci vuole :D altrimenti si perde la veridicità del gusto di un dolce! ;)
Se preferite usare il burro dovete lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente e lavorarlo a crema con lo zucchero.


Comunque spero tanto di avere prestissimo questo bellissimo libro così appurerò sulle dosi e mi farò un po’ gli occhi :P Ma vi immaginate? 700 pagine e chissà quante ricette beh penso più di 500 chissà se proprio 700, pesantissimo e ricchissimo di ricette. Il primo libro pesante che non mi spaventerà!!! :D Ci sarà solo da mangiare… “Ooooops” volevo dire da gudagnare e leggere!! XD ahahaha


Ve la propongo, e vi consiglio caldamente di prepararli e mangiali almeno una volta e spero vi piaccia il gusto di uvetta e arancia perché vi garantisco che è uno spettacolo super raffinato dal gusto delicato ed eccezionale! ;)
Anche con questa ricetta partecipo al contest di cranberry sulle colazioni. Si mi sono data alla mania con questo contest, mi piaceva troppo l’idea ed ho partecipato con ricette semplici e quotidiane! :) Sarà per quello che mi è venuto facile perderci la testa, ma vi assicuro che il palato ha ringraziato e ottenuto tantissimo!! :)



Biscottini Arancia & Uvetta
Vi posto questa tabella in base alla quantità di biscotti che volete, io le ho provate entrambi per cui sono garantite. Ho usato la prima dose per provare i biscottini, poi ho usato la seconda per farne in grandi quantità e regalarli nei sacchettini.


Per 30-40 biscottini circa
Per 50-60 biscottini circa
300 gr di farina
1 cucchiaino scarso di lievito
Mezzo bicchiere scarso di olio di semi di girasoli (80 gr)
130 gr di zucchero
1 uovo grande leggermente sbattuto (60 gr circa)
100 gr di uva passa
Scorza di 2 arance piccole + succo (100 ml nel mio caso)
1 pizzico di sale
500 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
Mezzo bicchiere abbondante di olio di semi di girasoli
150 gr di zucchero
2 uova grande leggermente sbattuto
150 gr di uva passa
Scorza di 2 arance + succo (100 ml nel mio caso)
1 pizzico di sale


PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a gas a 190° per 15 min.
In una terrina setacciate la farina, il lievito e il pizzico di sale.
In una seconda terrina grande versare l’ olio e lo zucchero e amalgamarlo e versare l’uovo leggermente sbattuto a parte, senza mescolare troppo, unire il succo d’arancia.
Incorporare gli ingredienti secchi, l’uva passa e la scorza. Amalgamare il tutto a cucchiaiate, senza essere troppo perfetti.
Foderate la placca con carta da forno e adagiatevi i biscotti con l’ aiuto di un cucchiaio e formate delle palline con le mani che poi schiaccerete un po’. I biscotti devono venire non schiacciati ma nemmeno tondi. Un po’ cicciotti :P
Infornate per 15-18 min, dopodiché uscite la placca lasciateli raffreddare qualche minuto e poi poneteli su una gratella. Se avanza l’impasto procedete di nuovo, fino all’esaurimento dell’impasto.

Con questa ricetta partecipo ancora al contest di Cranberry



E vi auguro UN BUON 2011!!
Auguri a tutti e Buona Serata!!